Корзина
1 отзыв
ООО "ИнтерТехнологии"
+78172330300
+79212362905

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА

Все чаше на молочно-товарных фермах лаборатории используют специальное оборудование для определения качественных показателей молока (жир, белок, добавленность воды и пр.) – это ультразвуковые анализаторы молока.

Но, когда ситуация спорная, есть сомнения в показаниях анализатора, для определения жирности можно прибегнуть к методу Гербера.

Для определения содержания жира в молоке методом Гербера нам необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогревания жиромеров, пипетка на 11 мл, автоматы (в крайнем случае пипетки) на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81-1,82, изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий:

1. В чистый и сухой жиромер влить автоматом 10 мл серной кислоты.

2. Влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой.

3. Автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера.

4. Обернуть жиромер салфеткой и закрыть его резиновой пробкой, так чтобы конец пробки соприкасался с жидкостью.

5. Встряхивать жиромер до полного растворения белков молока, а затем несколько раз перевернуть его, следя, чтобы жидкость перемешалась и была однородной.

6. Поставить жиромер пробкой вверх на 5 мин. в водяную баню при температуре 65°.

7. Вынуть жиромер из бани, вытереть и вставить в патрон центрифуги узким концом к центру. В случае нечетного числа жиромеров необходимо поставить для симметрии и равновесия жиромер, заполненный водой.

8. Завинтить крышку центрифуги и, постепенно ускоряя вращение рукоятки, довести скорость вращения центрифуги до 800-1000 об/мин, что соответствует 60-70 оборотам рукоятки. Центрифугирование продолжать 5 минут.

9. Жиромер пробкой вниз вновь поставить в водяную баню при 65° на 5 минут.

10. Провести отсчет жира по шкале жиромера, регулируя столбик жира по отношению к шкале ввинчиванием, или вывинчиванием пробки.

Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока. Объем 10 малых делений шкалы соответствует 1 г жира.